grues_eg.jpg

Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, un oiseau ». Chacun des portraits d’oiseaux qui y sont présentés est co-rédigé par la Ligue pour la protection des oiseaux de Champagne-Ardenne et BirDer, entreprise spécialisée dans les sorties ornithologiques.
Retrouver ici, l’ensemble des chroniques déjà publiées pour faire découvrir ou mieux connaître les oiseaux qui fréquentent les plans d’eau, les plaines, les forêts ou encore les villes et les villages de notre territoire.

La Mésange charbonnière

mesange charbonniere villery jardin nichoir 05 10 10 fourcaud denis ldd 10Date de parution : 11 décembre 2016

Avec sa cousine la mésange bleue, la mésange charbonnière (parus major) est une visiteuse assidue des mangeoires installées pour aider les oiseaux à se nourrir durant l’hiver. C’est la plus grande représentante de l’espèce en Europe d’où son patronyme (major) scientifique.

Lire la suite...

Le tarin des aulnes

tarin des aulnes male villery jardin 20 03 13 fourcaud denis 3 lddDate de parution : 4 décembre 2016

Le Tarin des aulnes (Carduelis spinus) est un petit passereau granivore de la taille du chardonneret. Également très coloré, le mâle arbore une calotte et un menton noirs tranchants avec son plumage principalement vert jaune éclatant.

Lire la suite...

Le Corbeau freux

Corbeau freuxDate de parution : 27 novembre 2016

Souvent confondu avec la Corneille qui est sensiblement de même taille, le Corbeau freux (Corvus frugilegus) arbore un plumage entièrement noir présentant des reflets bleus et violacés.

Lire la suite...

Le Cygne chanteur

cygne chanteur abDate de parution :  20 novembre 2016

Pouvant mesurer jusqu’à 1,65 mètre (du bout du bec au bout de la queue)et 2,40 mètres d’envergure pour un poids de 8 à 12 kg , le Cygne chanteur (Cygnus cygnus) est l’un de nos plus grands oiseaux.

Lire la suite...

L'Oie cendrée

Vol d'oies cendréesDate de parution : 13 novembre 2016

Faisant partie de la famille des oies grises, l’oie cendrée (anser anser) est l’ancêtre de la plupart des espèces d’oies dont celle que l’on trouve dans nos basse-cours. C’est aussi l’espèce la plus répandue en Europe.

Lire la suite...

Le Bouvreuil pivoine

bouvreuil trompeteur3657Date de parution : 6 novembre 2016

Le Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula) est un de nos passereaux les plus majestueux. Le rouge rosâtre, présent sur sa poitrine, tranche avec le noir intense que l’on retrouve sur sa tête, sa calotte et sa queue. C’est un oiseau massif, granivore, qui possède un large bec puissant.

Lire la suite...

Le Plongeon arctique

plongeon g rolinDate de parution : 30 octobre 2016

Novembre est habituellement, dans notre région, le meilleur mois pour l’observation des plongeons .  Sur les 5 espèces que compte cette famille d’oiseaux, 4 sont visibles en Europe et 3 sont observées annuellement sur le lac du Der, lorsque ces oiseaux font une halte sur nos grands plans d’eau en rejoignant leur zone d’hivernage méridionale.

Lire la suite...

Le Faucon pèlerin

Faucon pèlerinDate de parution : 23 octobre 2016

Le Faucon pèlerin est le plus imposant de nos faucons et approche la taille de la Buse variable (en plus « râblé »). Le mâle est 1/3 plus petit mais les deux adultes ont le même plumage : dos ardoise et ventre plus clair strié de noir. La moustache, commune à toutes les variétés de faucons, est particulièrement large chez le pèlerin et donne l'impression que l'oiseau est casqué.

Lire la suite...

La Grive litorne

grive litorneDate de parution : 16 octobre 2016

Certains l’appellent la « tia tia »  à cause du cri qu’elle émet en vol. Son qualificatif de « litorne » viendrait quant à lui d’un mot néerlandais signifiant bavarder.

De la taille d’un merle, cette grande grive (Turdus pilaris) se reconnaît aisément à sa tête et son croupion gris, son dos marron, sa poitrine et ses flancs jaune roussâtre tachetés de noir et sa queue noire.

Lire la suite...

La Grue cendrée

grues fabrice crosetDate de parution : 9 octobre 2016

Sa stature imposante (1m à 1,20m de taille pour 2m d’envergure), en fait l’échassier le plus grand d’Europe. La zone de nidification de la grue cendrée (grus grus) est particulièrement étendue puisqu’elle s’étend du nord de l’Allemagne jusqu’à l’ensemble de la Sibérie. Le nid est installé à même le sol dans des zones particulièrement difficile d’accès.

Lire la suite...

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, un oiseau ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, un oiseau