gh2.jpg

Une semaine, un oiseau

Canard chipeau

Date de parution dans le JHM : 29 juillet 2018chipeau male

Avec son plumage terne gris et brun, le Canard chipeau mâle peut passer facilement inaperçu. La femelle, quant à elle, ressemble fortement à la cane colvert. Une tache rectangulaire blanche sur leur aile, appelée miroir, souvent visible, permet toutefois de les identifier facilement. Le mâle se reconnaît également à son bec gris foncé.

Présente dans une grande partie de l’hémisphère nord, de l’Alaska au Japon, cette espèce est l’un des rares canards de surface qui nichent dans notre région et ce depuis 1975. Ses effectifs, en progression, restent toutefois limités avec une centaine de couples au total. Le nid, construit à terre  à proximité de l’eau, bien dissimulé sous un amas végétal, accueille de 8 à 11 œufs. La reproduction est tardive, à partir de mi-mai et la plupart des jeunes ne sont pas volants avant le mois d’août. Les premiers migrateurs arrivent en septembre  mais les effectifs les plus importants sont notés de novembre à janvier avec entre 2.000 et 3.000 individus présents en Champagne-Ardenne, principalement sur le secteur du lac du Der. Cette espèce est toutefois très sensible aux vagues de froid et le nombre d’individus hivernants peut varier fortement d’une année à l’autre.

Une occupation de certains plans d’eau liée à la présence de la Foulque macroule

Le chipeau est un canard de surface, ce qui signifie qu’il ne plonge pas et s’alimente en eaux peu profondes, barbotant dans la vase ou faisant tout au plus basculer son corps pour atteindre, cou tendu, les végétaux et les graines qui forment l’essentiel de son alimentation, en dehors de la période de reproduction. En période de parade nuptiale et de nidification, les invertébrés et petits vertébrés aquatiques, plus riches en protéines, sont privilégiés et constituent jusqu’à 70% de sa nourriture. Les plans d’eau plus profonds  tels que les gravières lui sont donc peu favorables mais il a trouvé la solution pour s’y maintenir. Il se mêle aux grands groupes de Foulques macroules qui plongent pour accéder à la végétation aquatique et  leur vole leur nourriture au moment où elles refont surface.

Gérard Rolin

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, un oiseau ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer