eg_ch.jpg

Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, un oiseau ». Chacun des portraits d’oiseaux qui y sont présentés est co-rédigé par la Ligue pour la protection des oiseaux de Champagne-Ardenne et BirDer, entreprise spécialisée dans les sorties ornithologiques.
Retrouver ici, l’ensemble des chroniques déjà publiées pour faire découvrir ou mieux connaître les oiseaux qui fréquentent les plans d’eau, les plaines, les forêts ou encore les villes et les villages de notre territoire.

Cigogne noireDate de parution dans le JHM : 21 août 2016

Elle est moins connue que la Cigogne blanche mais la Cigogne noire (Ciconia nigra) commence à se faire un nom dans nos campagnes. Sa cousine est blanche et noire tandis qu’elle est noire et blanche avec toujours ce long bec et ces grandes pattes rouge, caractéristiques de cette famille.

Corbeau freuxDate de parution dans le JHM : 27 novembre 2016

Souvent confondu avec la Corneille qui est sensiblement de même taille, le Corbeau freux (Corvus frugilegus) arbore un plumage entièrement noir présentant des reflets bleus et violacés.

coucou gris1120215Date de parution dans le JHM : 30 avril 2016

C'est un oiseau qu'on entend plus qu'on ne le voit! Le Coucou (Cuculus canorus) doit son nom à son chant caractéristique qui, dit-on, annonce le printemps, le retour de migration s’observant de la fin du mois de mars aux deux ou trois premières semaines d’avril.

eclcourlisfc2Date de parution dans le JHM : 1er octobre 2017

Si l’origine gréco-latine de son nom (noéménie = nouvelle lune et arquata = arc) fait référence à la forme de son bec, son appellation commune vient du cri (coouu hi !) qu’émet habituellement cet oiseau.

Courlis cendréDate de parution dans le JHM : 18 septembre 2016

Comme le loriot et le coucou, le courlis doit son nom à son cri. Son qualificatif de « cendré » vient de sa couleur mais son plumage est en réalité brunâtre moucheté et strié et non gris, ce qui lui confère un bon camouflage, que ce soit en bord de mer, sur les vasières ou même dans les champs où il se nourrit, fouillant la vase ou le sol meuble de son long bec à la recherche de vers et de mollusques. Il consomme également des crabes, de petits vertébrés (rongeurs, poissons et même occasionnellement oisillons) ainsi que des baies.

cygne chanteur abDate de parution dans le JHM :  20 novembre 2016

Pouvant mesurer jusqu’à 1,65 mètre (du bout du bec au bout de la queue)et 2,40 mètres d’envergure pour un poids de 8 à 12 kg , le Cygne chanteur (Cygnus cygnus) est l’un de nos plus grands oiseaux.

eclbewickphotofabricecroset

Date de parution dans le JHM : 24 janvier 2016

Tout comme le Pygargue à queue blanche dont le portrait vous a été présenté la semaine dernière, le cygne de Bewick (Cygnus bewickii) est un visiteur hivernal. C'est le plus petit des trois cygnes que l'on peut observer dans notre région. C’est d’ailleurs pour cela qu’il était appelé autrefois le « Cygne nain ».

Il doit son nouveau nom au naturaliste anglais Thomas Bewick (1753-1828) qui s’est rendu célèbre par ses gravures animalières.

Photo : Etienne Clément

Date de parution dans le JHM : 6 mars 2016

Longtemps considéré comme un oiseau de mauvais augure, l’Effraie des clochers (Tyto alba) doit son nom au fait qu’elle squatte certains bâtiments également fréquenté par l’homme. L’engrillagement des églises la contraint aujourd’hui à s’installer davantage dans des granges ou des greniers pour peu qu’ils soient accessibles et relativement tranquilles.

etourneau sansonnet0150 crosetDate de parution dans le JHM : 16 juillet 2017

Qui n’a jamais maudit les volées d’Etourneaux du mois de juin qui s’abattent sur les cerisiers… Il faut le plus souvent savoir partager avec le sansonnet dont l’envol des premières nichées coïncide avec les fruits des cerisiers les plus précoces.

hobereaufabricecrosetDate de parution dans le JHM : 7 août 2016

Le Faucon hobereau (Falco subbuteo) est de la taille du Faucon crécerelle mais son allure et sa silhouette font penser à son grand cousin le célèbre Faucon pèlerin. Comme lui il possède un dos ardoisé. Sa moustache et sa tête sont brun foncé tandis que sa « culotte » est rousse.

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, un oiseau ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, un oiseau