grues_eg.jpg

Une semaine, une espèce

Tarier pâtre

tarier patre male fourcaud denis 6

Date de parution dans le JHM : 21 février 2016

Cet élégant petit oiseau  (Saxicola torquata) de la famille des Turdidés (on y trouve également le merle, la grive ou le rouge-gorge) doit son nom du fait qu’il fréquente les milieux où paissent les troupeaux.

Tête noire avec une grande tache blanche aux côtés du cou, poitrine orangée et croupion brun, le mâle présente un plumage très coloré. Tout aussi charmant, celui de la femelle est toutefois moins contrasté. C’est à partir de la fin du mois de mars que l’on peut observer dans notre département les premiers individus au retour de leurs zones d’hivernage dans l’ouest et le sud-ouest du pays. D’année en année, le couple conserve le même territoire de reproduction. Composé de feuilles et de mousse, le nid est installé à même le sol dans une excavation repérée dans un talus, au pied d’un buisson ou en bordure de chemin.

Deux à trois couvées au printemps

La ponte compte généralement cinq à six œufs que la femelle couve pendant que le mâle monte la garde à proximité donnant l’alerte au moindre signe de danger. Les jeunes naissent après une quinzaine de jours d’incubation. Ils sont nourris au nid par les deux parents indifféremment. Perché sur une branche ou sur un piquet de parc, il happe au vol ou au sol tous les insectes qui passent à sa portée. Les jeunes quittent le nid une quinzaine de jours après l’éclosion. Les parents les prennent en charge encore une dizaine de jours jusqu’à ce qu’ils soient en capacité de se nourrir seuls. Une seconde couvée peut alors débuter courant mai et éventuellement une troisième le mois suivant.

Protégée, l’espèce est encore relativement fréquente. Ses effectifs sont néanmoins en déclin à cause de la destruction de ses habitats favorables liée à l’agriculture intensive. Si cette activité est réalisée en période de reproduction, une partie des nids est également détruit au moment du fauchage du bord des routes et des talus.

Etienne Clément

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer