eg_ch.jpg

Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce». Chacun des portraits qui y sont présentés est co-rédigé par la Ligue pour la protection des oiseaux de Champagne-Ardenne et BirDer, entreprise spécialisée dans les sorties ornithologiques.
Retrouver ici, l’ensemble des chroniques déjà publiées pour faire découvrir ou mieux connaître les oiseaux qui fréquentent les plans d’eau, les plaines, les forêts ou encore les villes et les villages de notre territoire.

eclchevecheclaudiestengerDate de parution dans le JHM : 19 février 2017

La Chevêche d'Athéna (Athene noctua) est une petite chouette d’une vingtaine de centimètres, au plumage gris brun tacheté de blanc. La tête, brune, est ronde et plate tandis que les sourcils blancs marqués font ressortir les yeux jaunes. C’est un des rares rapaces nocturnes également visible en journée.

Chevreuil euopéen Date de parution dans le JHM : 3 novembre 2019

C’est le plus petit des cervidés : 60 à 80 cm au garrot pour un poids de 20 à 25 kg. Le mâle porte des bois qui tombent à la fin de l’automne.

a209 choucas des tours fabrice cahezDate de parution dans le JHM : 10 décembre 2017

S’il fait partie de la famille des corvidés et s’il est souvent confondu avec la corneille noire ou le corbeau freux, le choucas des tours (corvus monedula) s’en distingue toutefois par sa taille légèrement inférieure et par son plumage qui n’est pas entièrement noir, la nuque et les côtés de la tête étant nettement gris.

chouettes hulottes gregory smellinckxDate de parution dans le JHM : 25 septembre 2016

C’est le plus connu des rapaces nocturnes, c’est surtout celui que l’on entend le plus lorsque son chant traverse les nuits d’automne ! C’est en effet à cette période de l’année que la chouette hulotte Strix aluco se fait particulièrement entendre. Les mâles poussent des "hououh-hou-houououououh" très caractéristiques  auxquels répondent les femelles par des " ki-ouik"  beaucoup plus stridents.

Cigogne noireDate de parution dans le JHM : 21 août 2016

Elle est moins connue que la Cigogne blanche mais la Cigogne noire (Ciconia nigra) commence à se faire un nom dans nos campagnes. Sa cousine est blanche et noire tandis qu’elle est noire et blanche avec toujours ce long bec et ces grandes pattes rouge, caractéristiques de cette famille.

Date de parution dans le JHM : 5 août 2018Cincle plongeur

On le surnomme très souvent le merle d’eau même si la comparaison semble hasardeuse. Son dos gris-ardoise foncé tend effectivement vers le noir mais pour le reste... il ne lui ressemble guère.

Circaète jean le blanc Date de parution dans le JHM : 11 août 2019

Hivernant en Afrique, ce grand rapace, pâle, à ailes longues et larges, visite notre région de mars à octobre. Il fréquente les milieux couverts de broussailles et de pierrailles, les prairies, les friches et en août-septembre, les queues des grands lacs-réservoirs quand l’eau vient à se retirer.

citron Date de parution dans le JHM : 24 février 2019

Un papillon à la place d’un oiseau? Gageons que celles et ceux parmi vous qui attendent avec impatience l’oiseau de la semaine suivante ne seront pas déçus par cette intrusion. Depuis plus de 3 ans, nous vous présentons une espèce d’oiseau haut-marnaise par semaine. Comme notre département n’est pas encore en zone tropicale, nous arriverons bientôt à la fin des espèces normalement présentes et il nous a semblé intéressant de vous présenter aussi en alternance d’autres espèces et, pour commencer, un papillon remarquable : le Citron (Gonopteryx rhamni).

Corbeau freuxDate de parution dans le JHM : 27 novembre 2016

Souvent confondu avec la Corneille qui est sensiblement de même taille, le Corbeau freux (Corvus frugilegus) arbore un plumage entièrement noir présentant des reflets bleus et violacés.

coucou gris1120215Date de parution dans le JHM : 30 avril 2016

C'est un oiseau qu'on entend plus qu'on ne le voit! Le Coucou (Cuculus canorus) doit son nom à son chant caractéristique qui, dit-on, annonce le printemps, le retour de migration s’observant de la fin du mois de mars aux deux ou trois premières semaines d’avril.

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, une espèce Une semaine, une espèce (ordre alpha)