197.jpg

Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce». Chacun des portraits qui y sont présentés est co-rédigé par la Ligue pour la protection des oiseaux de Champagne-Ardenne et BirDer, entreprise spécialisée dans les sorties ornithologiques.
Retrouver ici, l’ensemble des chroniques déjà publiées pour faire découvrir ou mieux connaître les oiseaux qui fréquentent les plans d’eau, les plaines, les forêts ou encore les villes et les villages de notre territoire.

Faucon émerillon Date de parution dans le JHM : 21 octobre 2018

À peu près de la taille d’une grive, de 24 à 33 cm de long pour 150 à 250 grammes, le Faucon émerillon (Falco columbarius) est le plus petit rapace d’Europe.

hobereaufabricecrosetDate de parution dans le JHM : 7 août 2016

Le Faucon hobereau (Falco subbuteo) est de la taille du Faucon crécerelle mais son allure et sa silhouette font penser à son grand cousin le célèbre Faucon pèlerin. Comme lui il possède un dos ardoisé. Sa moustache et sa tête sont brun foncé tandis que sa « culotte » est rousse.

Faucon pèlerinDate de parution dans le JHM : 23 octobre 2016

Le Faucon pèlerin est le plus imposant de nos faucons et approche la taille de la Buse variable (en plus « râblé »). Le mâle est 1/3 plus petit mais les deux adultes ont le même plumage : dos ardoise et ventre plus clair strié de noir. La moustache, commune à toutes les variétés de faucons, est particulièrement large chez le pèlerin et donne l'impression que l'oiseau est casqué.

fauvette a tete noire img 0265Date de parution dans le JHM : 5 mars 2017

C’est vers la mi-mars que les mâles de la Fauvette à tête noire Sylvia atricapilla vont à nouveau égayer nos jardins, nos haies et nos sous-bois de leur chant mélodieux et fluté.

Date de parution dans le JHM : 27 mai 2018fcfauvette

Lorsqu’ils ont dans leurs jumelles ou dans leurs longues-vues un oiseau « qui ne ressemble à rien », les ornithologues ont coutume de dire que c’est une Fauvette des Jardins (sylvia borin).

fauvette grisette gr img 8887Date de parution dans le JHM : 23 avril 2017

 Espèce nicheuse commune dans notre région, la Fauvette grisette Sylvia communis est pourtant méconnue du grand public. Il faut dire que cette migratrice au long cours qui hiverne au sud du Sahara n’est présente chez nous que pendant 5 mois, globalement de début avril à fin août (même si certains oiseaux attardés peuvent être vus jusqu’en octobre) et qu’elle ne fréquente pas nos parcs et nos jardins lorsqu’ils sont « trop bien » entretenus. Nichant le plus souvent entre 10 et 60 cm de hauteur, elle a besoin d’une végétation dense au niveau du sol : ronces, orties, grandes herbes…

Date de parution dans le JHM : 19 août 2018Foulque macroule

Souvent confondue avec la Gallilune poule d’eau, la Foulque macroule s’en distingue par la couleur de son bec et de la tâche en forme d’écusson qui orne son front. Chez la Foulque, ces attributs sont entièrement blancs. Chez la poule d’eau, la tache frontale est rouge et le bec rouge et jaune. Le plumage est entièrement noir et les pattes de couleur gris-verdâtre présentent de longs doigts palmés à la morphologie très spécifiques.

fuligule milouin2724 crosetDate de parution dans le JHM : 28 février 2016

Le Fuligule milouin (Aythya ferina) est un canard plongeur de taille moyenne,  environ 45 cm pour 650  à 11OO grammes, typique des lacs et étangs de plaine d’Europe et d’Asie.

Le mâle en plumage nuptial est facilement reconnaissable à sa tête brun-roux, sa poitrine noire , son dos et ses flancs gris.

morillons grDate de parution dans le JHM : 19 novembre 2017

Avec ses flancs d’un blanc éclatant, ses parties supérieures noires avec des reflets tantôt violets tantôt verts sur la tête, ses yeux jaune d’or et sa longue huppe retombante, le Fuligule morillon (Aythya fuligula) mâle en plumage nuptial est un bel oiseau facilement identifiable.

gallinule poule d'eau Date de parution dans le JHM :  30 septembre 2018

De la taille d’un pigeon, 30 à 38 cm de long pour un poids de 250 grammes, la Gallinule poule-d’eau (Gallinula chloropus) se reconnaît à son plumage gris ardoisé en dessous, son dessus brun sombre, ses flancs soulignés de blanc, son bec rouge à pointe jaune et ses longues pattes verdâtres.

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, une espèce Une semaine, une espèce (ordre alpha)