187.jpg

Une semaine, une espèce

Hibou moyen-duc

Date de parution dans le JHM : 17 décembre 2017eclhibou1 1

Le Hibou Moyen-Duc (Asio otus) recherche les milieux ouverts et déserte l’intérieur des massifs forestiers. Il aime chasser dans les grands espaces (cultures, prairies, marais et lisières forestières) composés de petits boisements indispensables au repos diurne et à la nidification.

On le trouve également dans les villages qui proposent encore des vergers et des grands jardins. Rapace nocturne de taille moyenne, le moyen-duc présente un plumage brun et chamois tacheté de noir sur le haut et composé de rayures verticales brunes sur le bas. Le Hibou Moyen-Duc est plutôt silencieux en dehors de la période nuptiale mais son chant sourd porte assez loin tout en restant difficile à cerner. Les nichées se composent de 1 à 5 jeunes. Dès le crépuscule, leurs cris stridents et incessants permettent de détecter des couples nicheurs passés inaperçus.

Des dortoirs discrets et parfois spectaculaires

À partir de septembre et jusqu’à mi-mars, les Hiboux moyens- ducs se regroupent en dortoirs (résineux, bosquets, haies, ronciers...) qu’ils réoccupent souvent d’une année sur l’autre. Ces rassemblements peuvent compter quelques dizaines d’individus. Du jour au lendemain, les variations sont parfois importantes, preuve de grands mouvements liés à la météorologie et à la nourriture disponible. Certains hivernants sont originaires de Belgique, du Luxembourg, de Suisse et même de Lettonie ou de Russie. L’évolution des populations est peu connue dans notre pays et dans notre région. Le trafic routier demeure la principale cause de mortalité connue avec l’intensification des cultures et l’uniformisation des paysages. Le Hibou Moyen-Duc peut aussi être victime de tirs aveugles sur les nids de corvidés où il peut nicher...

Christophe Hervé

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer