sd9.jpg

Une semaine, une espèce

Mésange huppée

Mésange huppée Date de parution dans le JHM : 17 février 2019

Des sept espèces qui fréquentent notre territoire, la Mésange huppée (Lophophanes cristatus) est loin d’être la plus répandue. Elle est d’ailleurs tellement discrète qu’il est difficile d’estimer sa population régionale.

Cet oiseau est inféodé aux boisements de résineux (pins, pins sylvestres, épicéas) dont l’expansion pour des raison économiques, pourrait lui profiter.
Cette élégante mésange est facilement reconnaissable grâce à sa huppe érectile rayée de noir et de blanc. Cet attribut est notamment utilisé durant les parades nuptiales. Pour séduire la femelle, le mâle redresse sa huppe, chante en inclinant sa tête et offre de la nourriture. Le plumage du corps varie du gris-beige au brun chamois. Celui de la tête présente des motifs noirs et blancs. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

C’est dans les vieux arbres qu’on fait les meilleurs nids !

Comme la plupart de ses congénères, la mésange huppée est cavernicole. Elle privilégie les troncs d’arbres sénescents ou morts où elle peut plus aisément y creuser un trou. Elle peut également profiter d’une cavité existante (l’ancienne loge d’un pic, le gite d’un écureuil) pour y installer son nid. La Mésange huppée s’aventurant rarement en dehors de son biotope, elle n’utilise qu’exceptionnellement les nichoirs artificiels.
La ponte intervient au mois d’avril. De 5 à 8 œufs sont couvés durant une quinzaine de jours. Les oisillons sont nourris durant une vingtaine de jours avant qu’ils ne quittent le nid. A cette période et en été, le régime alimentaire de la Mésange huppée est essentiellement composé d’insectes, d’araignées et de larves. A la mauvaise saison, elle consomme des graines (notamment de conifères), des baies et des fruits mûrs. Prévoyante, elle constitue en automne des réserves en stockant de la nourriture dans des trous ou sous l’écorce des arbres. Si les effectifs de la Mésange huppée paraissent actuellement stables, ils pourraient à terme être menacés par l’intensification de l’exploitation forestière en raison de la raréfaction de sites de reproduction (vieux arbres ou arbres présentant des cavités).

Étienne Clément

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, une espèce Mésange huppée