gh3.jpg

Une semaine, une espèce

Bruant zizi

Bruant zizi Date de parution dans le JHM : 7 juillet 2019

Ce passereau, généralement sédentaire, ressemble au Bruant jaune. Plus discret, le mâle se différencie par une face rayée, une gorge et un trait sourcilier noirâtres et par la couleur du croupion et des sous-caudales brun-olive terne.

Le dos est brun-roux et le dessous jaunâtre. La femelle est semblable à celle du Bruant jaune mais son croupion est brun-olive, grisâtre et strié. Il pèse une vingtaine de grammes.
La population de cet oiseau, en déclin dans les années 90, a progressé en Champagne-Ardenne.
Le Bruant zizi (Emberiza cirlus) fréquente les zones agricoles avec des arbres et des haies, les endroits ensoleillés, buissonneux et boisés, les lisières de forêts et les clairières, les vignobles, les jardins et les vergers.
Les premiers mâles chanteurs se manifestent en début de printemps. Le nom de l’oiseau vient de son chant, fin et perçant, en trille vibrante : ziit ziit ziit... qui est la répétition rapide et monotone d’une même note métallique pendant quelques secondes.

Granivore en hiver, insectivore en été.

Le nid, bien dissimulé, est composé d’herbes sèches, de mousse, de paille et de crin. Il est construit dans un fourré, une haie ou un buisson isolé, à faible hauteur. Dans les villages, le Bruant zizi affectionne la végétation sempervirente : lierre, résineux en haie, ou autres arbustes environnementaux persistants des espaces verts ou des cimetières.
En avril, la femelle pond 4 œufs qu’elle couve pendant une douzaine de jours. Il peut y avoir deux couvées. Les jeunes s’envolent à 14 jours. Nourrissages et familles sont observables jusqu’à fin juillet. Au printemps et en été, le régime alimentaire du Bruant zizi se compose d’insectes, de larves et d’araignées. A la mauvaise saison, il consomme des graines, des caryopses ou des baies.
En hiver, des groupes de 4 à 5 individus s’associent régulièrement à d’autres passereaux : Bruants jaunes, proyers, Pinsons des arbres ou Verdiers.
L’extension des cultures intensives et la disparition de nombreux vergers, jardins, talus, haies, friches et prairies nuisent à la stabilité des effectifs du Bruant zizi... et des autres fringilles.

Louis Parisel

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer