gh2.jpg

Une semaine, une espèce

Grand-Duc d’Europe

grand duc d'Europe Date de parution dans le JHM : 19 mai 2019

Ce prédateur rupestre est le plus grand rapace nocturne d’Europe. La femelle est plus massive que le mâle. (58-75 cm, 150 à 188 cm d’envergure, 1750 à 4200 g). Les parties supérieures du corps sont brun-noir chamois avec des rayures sur la tête.

Ses grandes aigrettes sont mobiles. Le disque facial chamois foncé, moucheté de brun-noir dense, rehausse le rouge-orangé de ses yeux perçants. Le plumage inférieur est couvert d’ondulations noires sur fond chamois. La queue est courte couleur noir-gris brun. Le bec et les serres sont noirs et les pattes emplumées jusqu’aux ongles.

Un régime alimentaire varié.

Le Grand-Duc d'Europe (Bubo bubo) a un vol puissant, agile et silencieux. Au crépuscule et à l’aube, il chasse en forêt mais préfère les espaces ouverts. Il peut capturer des mammifères : campagnols, rats, souris, mustélidés ; mais également corvidés, pigeons ou autres rapaces : buses, faucons, effraies. Il consomme aussi des batraciens ou des serpents. Il adapte son régime à la diversité des proies de son territoire qui se compose de falaises, d’escarpements rocheux, de carrières ou parfois d’éboulis ou d’arbres morts. Le couple est uni pour la vie. Au début de l’hiver et jusqu’au printemps, le mâle fait entendre son hululement : un « hou » grave et sonore. En mars, la femelle pond, à l’abri d’une paroi rocheuse, un à quatre œufs qu’elle couve 35 jours. Les jeunes sont nourris pendant plus de 20 semaines et sont indépendants entre septembre et novembre.

Une progression à surveiller.

L’espèce a été exterminée par l’homme et a disparu au début du vingtième siècle. Dans les années 2000, la spectaculaire recolonisation des quatre départements de Champagne-Ardenne, par cet oiseau mythique, constitue l’un des faits marquants de l’ornithologie régionale. En 2018, une trentaine de couples y nichent (dont 4 ou 5 en Haute-Marne). La mortalité routière, la collision avec les lignes électriques et le réaménagement des carrières peuvent cependant nuire à cette hausse de population.

Le Grand-Duc, comme toutes les espèces de rapaces, est protégé en France.

Louis Parisel

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

 

 Chaque semaine, le magazine dominical du Journal de la Haute-Marne publie une rubrique intitulée « Une semaine, une espèce ». Les articles sont rédigés par la LPO Champagne-Ardenne et BirDer.
 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, une espèce Grand-Duc d’Europe