Une semaine, une espèce

Fauvette grisette

fauvette grisette gr img 8887Date de parution dans le JHM : 23 avril 2017

 Espèce nicheuse commune dans notre région, la Fauvette grisette Sylvia communis est pourtant méconnue du grand public. Il faut dire que cette migratrice au long cours qui hiverne au sud du Sahara n’est présente chez nous que pendant 5 mois, globalement de début avril à fin août (même si certains oiseaux attardés peuvent être vus jusqu’en octobre) et qu’elle ne fréquente pas nos parcs et nos jardins lorsqu’ils sont « trop bien » entretenus. Nichant le plus souvent entre 10 et 60 cm de hauteur, elle a besoin d’une végétation dense au niveau du sol : ronces, orties, grandes herbes…

De la taille d’une mésange charbonnière, la Fauvette grisette se reconnaît à sa tête grise et sa gorge blanche, ses ailes rousses et ses parties inférieures grisâtres teintées de rose. La femelle et les immatures sont plus ternes.

C’est dans les premières semaines de sa présence qu’elle est plus facile à observer, lorsque le mâle chante assidûment du haut d’un buisson ou lors d’un court vol chanté. Il construira plusieurs ébauches de nid en attendant de séduire une femelle de passage et c’est elle qui en terminera une. Couvés par les 2 parents, les 4 à 5 oeufs éclosent au bout de 15 jours et les oisillons quittent le nid à l’âge de 9 à 15 jours, avant même d’être capables de voler.

Une forte régression en 30 ans et des effectifs fluctuants

Après avoir fortement  régressé suite à des épisodes de sécheresse au Sahel dans les années 60, les effectifs de la Fauvette grisette ont ensuite augmenté mais elle a perdu un tiers de sa population en France et en Europe depuis 1989. Si elle est encore commune dans notre région, elle est toutefois menacée par la taille des haies ou leur arrachage qui la privent de ses sites de nidification et par le gyrobroyage des friches et des talus qui détruit les nids.

Gérard Rolin

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

 

 

logo LPO CA       logo jhm   birder    

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Vous êtes ici : Accueil Découverte Une semaine, une espèce Fauvette grisette